Воскресенье удалось на славу. Прогулка по парку Покровское-Стрешнево, засыпаемому белым, чистым, свеженьким снежком.
А потом - фильм «Праведник».
Не претендуя на лавры кинокритика, тем более что впечатления ещё не улеглись, просто скажу - замечательный фильм! Ни на одну секунду не хотелось отвлечься от экрана. Не буду раскрывать детали сюжета для тех, кому ещё предстоит увидеть картину, но тем не менее: фильм основан на реальной истории подвига офицера Николая Киселева в 1942 году, и сценарист сразу же в начале нам говорит - все будет хорошо, Киселев спасёт людей, и один из главных героев, бывших в смертельной опасности, выживет и доживет до преклонных лет. И мы смотрим фильм, ожидая счастливого конца. Но сколько же маленьких и огромных трагедий развернётся перед нами на экране!
Замечательно играют актеры. Последние годы фильмы о войне были какими-то сплошными погонями за спецэффектами, с пулями в рапиде, медсёстрами с силиконовыми губами и проч., и единственное послевкусие было связано с чувством неловкости за увиденное… ну, конкретнее, кто смотрел «Т-34», тот поймёт, о чем я говорю.
Здесь же совсем нет эффектов блокбастера, а есть драма высшего порядка, и у каждого персонажа драма своя. Нет ходульных вымученных реплик, нет пафоса. Есть живые страдающие люди, страшные судьбы которых очерчены иногда буквально парой штрихов, парой слов - и становятся незабываемыми.
А ещё там есть такой красивый юноша (Марк Эйдельштейн) в одной из главных ролей! Да все там прекрасны. Маковецкий, Яценко, да просто все.
Я думаю, это один из лучших российских фильмов за последние годы.
Советую смотреть!
Думаю также, что смотреть лучше на большом экране, не дожидаться выхода на киноплатформах.
PS. И композитор Василий Тонковидов - молодец!